专家笔谈
肝性脑病:离我们并不遥远
中华消化杂志, 2017,37(08) : 508-512. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0254-1432.2017.08.002
摘要
引用本文: 陆伦根. 肝性脑病:离我们并不遥远 [J]. 中华消化杂志,2017,37( 08 ): 508-512. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0254-1432.2017.08.002
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

肝性脑病(hepatic encephalopathy)是一种由于急、慢性肝功能严重障碍或各种门静脉-体循环分流异常所致的,以代谢紊乱为基础的,轻重程度不等的神经精神异常综合征。轻微型肝性脑病(minimal hepatic encephalopathy, MHE)常无明显临床症状,只有通过神经心理测试才能发现。医学科学的发展是在矛盾中前行的过程,当疾病发展与治疗现状发生冲突时,就形成了新的临床需求,肝性脑病也是如此。由于肝性脑病的复杂性,以及有效的诊治手段较少,导致临床认识不全面,甚至将肝性脑病看作是终末期肝病才出现的病理状态,实践与指南之间差距很大。一项针对美国肝病研究学会(American Association for the Study of Liver Diseases,AASLD)会员的调研结果显示,84%的受访者认为MHE重要,74%的受访者认为应该诊断MHE,但仍有38%的医师从未诊断过MHE患者[1]。现从肝性脑病的历史观点和现实需求出发,阐述如何正确认识肝性脑病的定义和分类,以及临床医师在实践中应达到的诊断和治疗要求。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词